2024 11,24 19:41 |
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2007 05,05 11:17 |
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粽(ちまき)を食べて、菖蒲(ショウブ)湯に入る。 これが我が家の毎年の決まりごととなっています。 「菖蒲(しょうぶ)」が「尚武(しょうぶ)」に通じ、 最初に書いた「背くらべ」の歌に「ちまき食べ食べ兄さんが・・・」 鉄砲や鉾に似た粽(ちまき)の形には「武士魂を託す」
粽(ちまき)の葉は普通、笹の葉のようですが、 笹の葉は、殺菌効果には優れているのですが、 ワタシの周りでは、余り男性は動かない・・・風習が残っていて・・・ いやぁ~行って初めて知りましたが、大変な作業でした。 良く似た「葉」が2種類あって、白い線の入っている葉はダメ! 条件がいろいろとあり、しかも知り合い等に送る分や、 粽(ちまき)一本作るのに、葉が最低4枚必要ですので・・・ 昨日、午前11時ごろに帰宅した時には、既にヘトヘト状態でした。 もち米 50% 洗って天日干しを3~5日。 それを粉に挽きます。 その粉と砂糖と、少々の塩だけで そして葉で巻いてイグサの紐をかけます。 また熱湯に浸して炊きます。 そして水切りをして出来上がりです。 「葉」は使う前に湯通しして冷たい水で洗います。 写真は今日撮ったものです。 それでは、今から子供さんのいるご近所さんへ配ってきます。 それでは・・・また・・・ PR |
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