2024 11,27 07:23 |
|
2009 01,01 12:00 |
|
高価な食材や手間をかけた高級組重ではないけれど、 本来は季節の変わり目「節」に神へ供えた「御節供」を直会(なおらい)として 男性は内、裏ともに、朱塗り一色で仕上げ、家紋をつけた膳と椀を使います。
三種の肴 ◆弐の重 ・黒豆 ◆参の重 お煮しめ ・お煮しめ(里芋) ◆与の重 取り肴 ・紅白かまぼこ ◆与の重 お煮しめ ・紅白なます ◆与の重 ・セロリと人参のかしわ(鶏肉)巻 ■■組重(おせち)料理のいわれ■■ ◆お雑煮 PR |
|
コメント |
コメント投稿 |
|
trackback |
トラックバックURL |
忍者ブログ [PR] |