2024 11,27 16:37 |
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2008 12,31 21:00 |
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今年もあと残す処数時間、皆様方には、迎春準備も整い 一年の締め括りである大晦日に欠かせない食べ物と言えば「蕎麦」。 「蕎麦」は江戸の食文化というイメージがありますが、大晦日に食べるそばを 本来は、立春の節目に食べるそばを年越し蕎麦と呼んでいたようです。 大晦日に食べる蕎麦は「晦日蕎麦」と呼ばれていたといい、 本日は、一年を無事に過ごせたことを感謝しながら、 京都では『年越し蕎麦』と言えば「鰊蕎麦(にしんそば)」です。 年越し蕎麦には○○そばを食べる、という決まりはありませんが、 昆布(利尻が一番、だしが濁らないので)と、鰹節の旨みで食べるような 山に囲まれ、生魚と縁遠い京都では干物のにしんはよく食べられていて、 柔らかく炊いたにしんを食べつつ蕎麦を食べ進むと、 TVで「ゆく年くる年」でも観ながら召上がって下さいませ。 PR |
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