2024 11,25 03:25 |
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2008 12,21 12:00 |
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12月も下旬に入り、日の暮れがやたら早いなぁ~と思ったら、 冬至は「一年で一番昼の時間が短い日」とか「太陽が一番南に下がる日」 実際、冬至は一年で一番日(昼)の短い日なのです・・・が、 今では12/23が天皇誕生日の祝日。その後の12/24・25はクリスマス(&イブ) ・・・で、京都の『冬至』にまつわる行事を中心に紹介してみたいと思いますので
『運(うん)』はスグに判りますよね。幸運とか武運とかですよね。 では『鈍(どん)』は・・・??? 『鈍(どん)』とは、鈍(にぶ)い・・・とか、鈍(ドン)くさい・・・とか、 この『運(うん)・根(こん)・鈍(どん)』の三拍子 そこで京都では、冬至の日に『ん』が2つの付く食べ物を7種類 ・なんきん(カボチャ) この7種類の食べ物を食べて『運・根・鈍を身につける』って言う意味です。 特に、中風(ちゅうぶ)除けとしても「おかぼ(南瓜)の炊いたん」(京都弁)
冬至には、このような柚子湯に入ったり、かぼちゃを食べたり・・・ 寒い冬の日、柚子湯に入ったりすることで、再生してお正月まで頑張ろう!
これは荊楚歳時記の「冬至の日赤線をもって日の影を計る。共工の子、 場所によっては、南瓜と小豆で「いとこ煮」を作るとか。
■2007年12月23日 ■料金: 境内散策自由 ■主催者: 矢田地蔵奉賛会 かぼちゃ供養@矢田寺 PR |
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