2024 11,24 07:31 |
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2008 09,21 14:00 |
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【ライスショック】 (第1話)日本人の主食は誰が作るのか? 戦後日本の食を支えてきた「コメ」。中でも品質とうまさから、その頂点に君臨してきたのが「コシヒカリ」である。しかし、ここ数年、グローバル化が進む中、アメリカ・中国・台湾など世界各国が、この「コシヒカリ」素晴らしさに気づき、競うように大量生産に乗り出している。そして、今、こうした輸入米が、日本への逆流を始めた!! 【ライスショック】 (第2話) 危機に立つ日本の米農業 食糧自給率が40%を切り、WTO・世界貿易機関でさらなる農業の市場開放が議論されている今年、日本の農業をめぐる政策は大きく舵を切った。全ての農家を支援してきた従来の方針を転換し、大規模化を条件に「強い農家」に支援を集中することにしたのである。農家はいま、かつてなく厳しい「選択の時代」を迎えている。 [1/2] 【ライスショック】 (第1話)日本人の主食は誰が作るのか? これも併せて見れば、何が問題点か嫌でも見えてくるでしょう。 「偽りの豊饒~コメ農家に迫る廃業の危機~」 FNSドキュメンタリー大賞 【やばいぞ日本】第5部 再生への処方箋(7)コメ作りは海外に飛び出した - MSN産経ニュース PR |
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