2024 11,23 21:37 |
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2008 07,13 14:00 |
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いやぁ~実際に騒がれだした頃には、本当にバターを見た事がない。 ・・・だったら家でバターを作ってみよう!! ・・・って事で、
品薄が続くバター…だったら家で作ってみよう!! excite ニュース 2008年7月4日 先頃、5000トンものバターが緊急輸入されたというニュースもあったが、それはおもに「業務用」だそうで、まだまだ一般人には手に入らず、相変わらず欠品が続くバター。 作り方はいたって簡単。生クリームを激しく撹拌することで、水分と分離し固まった脂肪分がバターとなる。 生クリームのパックを10分ほど激しく振り、チャポチャポという音がしなくなったら封を開けると、この時点で固めのホイップクリーム状態に。 さて、このバター作りでは思わぬ副産物ができます。さきほど撹拌してでてきた水分が、それ。これはバターミルクと呼ばれ、栄養豊富、捨てるなんてもったいない! 見た目は牛乳ソックリだけど、なめると乳臭さと酸味が強烈。そのまま飲むのはツライですが、欧米ではパンケーキやスコーン、スープに加えるのが一般的だそう。 私も牛乳の代わりにこのバターミルクを使って「バターミルクパンケーキ」を作ってみました。 これでお菓子作りがいつでも楽しめる……とはいえ、生クリームの価格は400円ぐらいするので、手作りしても割高なので家計にはちと痛い。スーパーで期限切れ間近のセール品を購入し、作ったバターが余ったら冷凍しておく、というのがおすすめです。 バターミルクという美味しい副産物もできる手作りバター、ぜひご家庭でお試しを。 ・・・って事で、文字にすると、ちょっと判りにくいかと思います。 カンタン&激ウマ! 自作バター PR |
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