2024 11,22 18:05 |
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2012 12,29 12:00 |
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『京町家の組重(おせち)』(京都の休日235)
さて今年も、年の瀬が押し迫って参りました。
・・・ってことで、高価な食材や手間をかけた高級組重ではないけれども、
本来は季節の変わり目「節」に神へ供えた「御節供」を
男性は内、裏ともに、朱塗り一色で仕上げ、家紋をつけた膳と椀を使い、 興味のある方は、"つづきはこちらです"をクリック!
◆壱の重 三種の肴
三種の肴
◆弐の重 ・黒豆
◆参の重 お煮しめ
・お煮しめ(里芋) ◆与の重 取り肴
・紅白かまぼこ ◆与の重 お煮しめ
・紅白なます ◆与の重
・セロリと人参のかしわ(鶏肉)巻 ■■組重(おせち)料理のいわれ■■
◆お雑煮
◆お祝箸
◆組重(おせち)
・・・で、今では「黒豆」はシワが無いのが当り前なのですが、 PR |
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