2024 11,23 05:58 |
|
2011 12,31 08:00 |
|
『京町家の組重(おせち)』(京都の休日207)
さて、年の瀬も押し迫って参りました。
最近、ほとんどのご家庭では、組重(おせち)は購入されていると
・・・ってことで、高価な食材や手間をかけた高級組重ではないですけれども、
本来は季節の変わり目「節」に神へ供えた「御節供」を直会(なおらい)として
男性は内、裏ともに、朱塗り一色で仕上げ、家紋をつけた膳と椀を使います。 興味のある方は、"つづきはこちらです"をクリック!
三種の肴
◆弐の重 ・黒豆
◆参の重 お煮しめ
・お煮しめ(里芋) ◆与の重 取り肴
・紅白かまぼこ ◆与の重 お煮しめ
・紅白なます ◆与の重
・セロリと人参のかしわ(鶏肉)巻 ■■組重(おせち)料理のいわれ■■
◆お雑煮 PR |
|
コメント |
コメント投稿 |
|
trackback |
トラックバックURL |
忍者ブログ [PR] |