2024 11,23 08:54 |
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2010 12,29 09:00 |
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さて、年の瀬も押し迫って参りました。 最近、ほとんどのご家庭では、組重(おせち)は購入されていると ・・・ってことで、高価な食材や手間をかけた高級組重ではないですけれども、 本来は季節の変わり目「節」に神へ供えた「御節供」を直会(なおらい)として 男性は内、裏ともに、朱塗り一色で仕上げ、家紋をつけた膳と椀を使います。 興味のある方は、"つづきはこちらです"をクリック!
三種の肴 ◆弐の重 ・黒豆 ◆参の重 お煮しめ ・お煮しめ(里芋) ◆与の重 取り肴 ・紅白かまぼこ ◆与の重 お煮しめ ・紅白なます ◆与の重 ・セロリと人参のかしわ(鶏肉)巻 ■■組重(おせち)料理のいわれ■■ ◆お雑煮 PR |
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