2024 11,23 00:03 |
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2010 06,06 08:00 |
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創業88年になる京都市東山区の「田中すだれ店」で、すだれの生産が最盛期を迎えている=写真=。和の味わいが愛されており、旅館や料亭などの軒先で涼を演出する。 1年以上乾燥させたヨシを手作業や機械を使って編み連ね、表面をヘチマで磨いて仕上げる。祇園祭の宵山の頃までがピークで、店先の路地に「ガチャン、ガチャン」と編み機の音が響く。 毎年5~8月にかけて800枚を出荷しており、4代目店主の田中実さん(75)は「京都の夏の強い日差しをすだれで遮り、エコなそよ風を感じて」と話している。 ■□━━━━・・・・・‥‥‥……………………………… ここ1週間~10日ほどで、とても日差しが強くなりましたね。 ワタシの自宅の簾(すだれ)も、痛んできたので PR |
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